I fichi caramellati sono una delizia tipica della nostra tradizione contadina. I fichi caramellati sono preparati in estate e possono essere gustati durante le sere fredde invernali. Generalmente i fichi si accompagnano con piadina calda e formaggi molli come lo squacquerone.
Preparare la composta di fichi è piuttosto semplice. Una volta puliti i fichi occorre sistemarli a strati in una casseruola cospargendoli di zucchero. Aggiungere la scorza di limone tagliata a julienne. Lasciate riposare per 12 ore. Fate bollire a fuoco lento e senza coperchio per diverse ore fino a quando il liquido inzierà a diventare scuro caramellando i fichi. I fichi dovranno diventare marroni. Metteteli in vasetti sterilizzati ancora caldi con il loro sciroppo, chiudeteli e capovolgeteli fino al raffreddamento.
La delizia è servita!
Dosi:
1 kg di fichi
300 g di zucchero
scorza di limone
Fonte @Misya.Info