In questi tempi di chiusura forzata in casa, data dall’emergenza Coronavirus, abbiamo pensato di farvi riscoprire alcune ricette tipiche romagnole come il radicchio con i bruciatini.
E radéch con i brusadé, è un piatto semplice, tipico della tradizione contadina, molto gustoso. Il radicchio, dal sapore deciso e amaro, viene condito con pancetta rosolata croccante aromatizzata con aceto. Una sintonia di profumi che spicca per personalità! Eccovi la preparazione della ricetta del radicchio con bruciatini:
- 350gr di radicchio
- 100 gr di pancetta a cubetti
- Olio extravergine di oliva
- Aceto balsamico qb
- Sale qb
Lavate ed asciugate il radicchio. Mettete in una padella la pancetta e scaldatela a fuoco lento. Fate sciogliere il grasso della pancetta e aumentate la fiamma a fuoco moderato. Rosolate la pancetta con l’aceto. Disponete il radicchio in un’insalatiera e versatevi sopra tutto il condimento. Mescolate in maniera veloce per evitare che il grasso raffreddandosi si raggrumi. Il piatto occorre servirlo ben caldo. Aggiustate di sale e servite.
Foto @RistoranteZambra